人気ブログランキング |

きゃらぶき   

2011年 06月 16日

e0202860_1263285.jpg


   伽羅蕗:フキの茎を伽羅色(濃い茶色)に煮詰めたもの・黒いフキの意

   山蕗はアクが強いので苦味をやわらげるのに伽羅蕗にして食したそうです


   蕗の青煮は大好きで春先によく作りますが 山蕗の調理は初めてのトライです!
  
   お酒のおつまみに、ごはんもすすみます045.gif

   もちろん子どもたちは あの苦味が苦手で渋々・・・という感じですが
   旬のものや昔ながらの一品は一口でもいいから味をしってもらいます006.gif
   (我が家のおきて)049.gif

   私もきっと幼き頃は苦手だったと思うのですが・・・
   いつから・・・嫌→→→好 こうなったのでしょうか

   やはり お酒を好むようになってからでしょう037.gif



            できる!!日本!

by neekana | 2011-06-16 12:06

<< 英会話教室 準備中 三人前 あがり~~ >>