きゃらぶき
2011年 06月 16日
伽羅蕗:フキの茎を伽羅色(濃い茶色)に煮詰めたもの・黒いフキの意
山蕗はアクが強いので苦味をやわらげるのに伽羅蕗にして食したそうです
蕗の青煮は大好きで春先によく作りますが 山蕗の調理は初めてのトライです!
お酒のおつまみに、ごはんもすすみます
もちろん子どもたちは あの苦味が苦手で渋々・・・という感じですが
旬のものや昔ながらの一品は一口でもいいから味をしってもらいます
(我が家のおきて)
私もきっと幼き頃は苦手だったと思うのですが・・・
いつから・・・嫌→→→好 こうなったのでしょうか
やはり お酒を好むようになってからでしょう
できる!!日本!
by neekana | 2011-06-16 12:06